Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
Itens para a visualização no momento 10-29 of 129
-
Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de extratos de caqui (Diospyros kaky l.) para proteção de produtos cárneos
(2012-09-21)As alterações microbianas e oxidativas indesejáveis que podem ocorrer na carne ou nos produtos cárneos causam perda de qualidade e conseqüente desvalorização comercial. O consumo de produtos cárneos tem causado preocupação ... -
Avaliação da capacidade coagulante e atividade proteolítica de extrato gástrico de coelhos adultos para elaboração de queijo de massa semi-cozida tipo prato
(2023-03-29)A busca por substitutos da renina ou quimosina para a fabricação de queijos tem estimulado o estudo de fontes alternativas incluindo espécies animais não convencionais com o intuito de desenvolver coagulantes enzimáticos ... -
Avaliação da implementação do regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação
(2013-01-25)De acordo com a Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), as Boas Práticas são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária ... -
Avaliação da segurança e qualidade do tomate quanto aos agrotóxicos com a tecnologia de ultrassom
(2023-03-17)O uso indevido de agrotóxicos visando a prevenção e o controle de doenças e pragas na cultura do tomate acarreta na permanência de resíduos dessas substâncias no fruto, representando um risco à saúde do consumidor. O ... -
Avaliação de compostos funcionais de grãos e extrato concentrado de cevada visando aplicações nutricionais
(2012-12-04)O presente trabalho tem por objetivo avaliar os compostos funcionais fibra alimentar e frações, antioxidantes, minerais, bem como a atividade antioxidante de cultivares de cevada, e de um extrato concentrado obtido a ... -
Bebidas fermentadas de goiaba: compostos bioativos, caracterização volátil e aproveitamento de resíduos
(2014-07-10)A goiaba (Psidium guajava L.) tem apresentado largo consumo, quer in natura, quer na forma industrializada. É uma fruta rica em fibras, polifenóis totais, vitamina C e carotenóides, em especial o licopeno. Por ser altamente ... -
Bioprospecção de leveduras isoladas de kefir para aplicação em sorvetes probióticos
(2018-09-21)O kefir é considerado um alimento probiótico, diferenciando-se dos demais por apresentar em sua composição, bactérias, leveduras e alguns fungos. Há uma grande variedade em relação às leveduras que fazem parte do complexo ... -
Biorreatores heterotróficos microalgais aplicados ao tratamento de efluentes agroindustriais
(2020-03-18)A ciclagem de nutrientes a partir de processos baseados em microalgas é uma rota tecnológica potencial a ser aplicada em estações de tratamento de águas residuais. A conversão de poluentes em paralelo a formação de lodo ... -
Caracterização de carotenoides e atividade antioxidante da biomassa microalgal
(2017-09-29)Este trabalho teve por objetivos: (i) identificar o perfil de carotenoides de três espécies de microalgas: Chlorella vulgaris, Scenedesmus obliquus e Aphanotece microscopica Nägeli; (ii) quantificar os carotenoides das ... -
Caracterização de queijos coloniais de propriedades rurais do Vale do Taquari/RS
(2023-02-15)A produção de queijo artesanal tem sido valorizada pelos consumidores, em especial quando esses produtos resgatam processos produtivos tradicionais e culturalmente firmados de geração em geração, o que aumenta a procura, ... -
Caracterização do consumo e emprego de técnicas moleculares na detecção da maciez da carne bovina
(2013-09-27)O setor bovino forma hoje uma importante cadeia produtiva, com forte interação principalmente aos setores ligados ao agronegócio, genética, comércio e cultura. Os objetivos desta tese foram caracterizar o consumo de carne ... -
Caracterização e avaliação da qualidade nutricional e biológica das proteínas do soro de leite
(2014-09-30)O objetivo do estudo foi avaliar o valor nutricional e propriedades funcionais das proteínas do soro de leite bovino concentrado proteico (WPC35 e WPC80), hidrolisado proteico (WPH) e isolado proteico (WPI), além de ... -
Carotenoides e clorofilas microalgais: ênfase na caracterização e bioacessibilidade
(2021-09-02)Microalgas são fábricas biometabólicas sustentáveis de produção de uma diversidade de bioprodutos como proteínas, carboidratos, ácidos graxos e principalmente moléculas bioativas que podem desempenhar efeitos benéficos na ... -
Casca de jabuticaba: metabolização e implicações na prevenção das complicações do diabetes
(2019-01-31)O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição de polifenóis da casca de jabuticaba (PCJ), sua bioacessibilidade após simulação da digestão gastrointestinal e o envolvimento da microbiota intestinal na sua metabolização, ... -
Ciclagem de nutrientes e energia por processos baseados em microalgas a partir das águas residuais do abate e processamento de aves e suínos
(2018-05-30)A possibilidade de ciclagem de nutrientes a partir de processos microalgais é uma rota tecnológica potencial a ser aplicada em estações de tratamento de águas residuais. Em face disto, o trabalho teve por objetivos: (a) ... -
Colágeno de frango: uma alternativa para agregar valor aos subprodutos da indústria avícola
(2018-08-24)O processo de elaboração da carne mecanicamente separada (CMS) gera de 15% a 45% de resíduo. A obtenção de colágeno e hidrolisados proteicos é uma alternativa promissora para agregar valor a este resíduo. Os métodos de ... -
Composição das ceras cuticulares de maçãs ‘Cripps Pink’, ‘Maxi Gala’ e ‘Elstar’: consequências no metabolismo e qualidade do fruto após o armazenamento
(2021-02-26)O cultivo da maçã tem a colheita restrita a poucos meses do ano, resultando em períodos de alta e baixa oferta da fruta. Por sua sazonalidade, o armazenamento é importante para ofertar frutas de qualidade no período ... -
Compostos bioativos em uvas ‘Isabel’: influência da radiação UV-C e potencial protetor em modelo de colite ulcerativa em ratos
(2018-01-25)Os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito da irradiação UV-C pós-colheita sobre marcadores de defesa antioxidante de uvas ‘Isabel’ e estudar o potencial protetor do pó da casca de uva (PC) e suas frações bioativas ... -
Compostos bioativos, atividade antioxidante e antimicrobiana na casca de cebola roxa (Allium cepa L.) submetidos a diferentes métodos de extração
(2016-07-11)Este trabalho teve como objetivo avaliar o emprego de diferentes métodos (micro-ondas focalizada, ultrassom e convencional por agitação) variando parâmetros como concentração de solvente, tempo, temperatura, potência e ... -
Compostos fenólicos e atividade antioxidante em fermentados alcoólicos de diferentes cultivares de mirtilo
(2015-03-18)O mirtilo é uma espécie frutífera originária do hemisfério norte, onde é cultivada e comercializada em larga escala, principalmente nos Estados Unidos, Canadá, França e Alemanha. Nos últimos anos o mirtilo tem recebido ...