Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por unidade "Centro de Ciências Rurais"
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Temperatura, umidade relativa e condições de atmosfera controlada para o armazenamento de pinhões (Araucaria angustifolia)
(2018-09-28)O pinhão é um alimento nutritivo de importância cultural e socioeconômica na região sul do Brasil. Entretanto, são escassas as pesquisas que visam seu armazenamento na pós-colheita. A comercialização do pinhão ocorre em ... -
Estratégias de utilização da noz pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Koch]: obtenção de óleo por fluidos pressurizados e aplicação de extratos bioativos em filme biodegradável
(2021-05-31)Este trabalho teve por objetivo avaliar os processos de obtenção do óleo da noz pecã e da torta de noz pecã por fluidos pressurizados (dióxido de carbono - CO2 e gás liquefeito de petróleo - GLP ), bem como elaborar extratos ... -
Influência da germinação na bioacessibilidade e capacidade antioxidante de fitoquímicos de cultivares de trigo duro e mole
(2023-02-10)O trigo (Triticum aestivum L.) é frequentemente afetado pela germinação pré-colheita (PHS), especialmente no Brasil, impactando negativamente na qualidade das farinhas e na cadeia de suprimentos do cereal. No entanto, a ... -
Otimização da extração de compostos bioativos do bagaço de oliva por diferentes métodos de extração
(2023-01-27)Tendo em vista o grande cultivo de oliveiras para obtenção de azeite e, a quantidade de bagaço gerado durante esse processamento, torna-se interessante a utilização desse subproduto, além disso, grande parte dos compostos ... -
Nanoemulsões do extrato do cálice de Physalis peruviana: desenvolvimento, avaliação da estabilidade e estudos de toxicidade
(2019-10-18)A Physalis peruviana apresenta uma variedade de compostos biologicamente ativos principalmente em seu cálice, o qual é considerado um subproduto, com potencial para ser explorado e reutilizado. Entre as tecnologias mais ... -
Micronização como alternativa para valorização do bagaço de uva: caracterização e aplicação em snack extrusado
(2020-01-20)O bagaço de uva, resíduo da vinificação, caracteriza-se por apresentar quantidade significativa de fibra alimentar e compostos fenólicos. Grande parte destes compostos encontra-se associada à matriz fibrosa. Modificações ... -
Estudo da eficácia antifúngica de sanitizantes para controle de fungos deteriorantes em indústrias alimentícias
(2019-07-12)Os fungos possuem relevância como agentes de deterioração de alimentos, e o ambiente de produção, incluindo o ar, representam uma importante fonte para contaminação de produtos como pães, queijos, salames e presuntos ... -
Avaliação da segurança e qualidade do tomate quanto aos agrotóxicos com a tecnologia de ultrassom
(2023-03-17)O uso indevido de agrotóxicos visando a prevenção e o controle de doenças e pragas na cultura do tomate acarreta na permanência de resíduos dessas substâncias no fruto, representando um risco à saúde do consumidor. O ... -
Embalagem ativa de base biológica: filme com extrato de estigma de milho para conservação de carne bovina refrigerada
(2022-02-18)Este trabalho teve por objetivo investigar a melhor condição de extração de compostos antioxidantes e antimicrobianos do estigma de milho e aplicá-la como ingrediente ativo em filmes de base biológica para conservação de ... -
Análise do flavonoide crisina por QuEChERS modificado e HPLC-DAD e co-encapsulação com probióticos
(2024-04-26)O flavonoide crisina possui inúmeros efeitos bioativos. Apesar de estar presente em fontes naturais, a maioria dos bioensaios não utiliza fontes naturais para obtenção da crisina. Isto decorre da falta de trabalhos que ... -
Bioprospecção de leveduras isoladas de kefir para aplicação em sorvetes probióticos
(2018-09-21)O kefir é considerado um alimento probiótico, diferenciando-se dos demais por apresentar em sua composição, bactérias, leveduras e alguns fungos. Há uma grande variedade em relação às leveduras que fazem parte do complexo ... -
Ultrassom em pós-colheita de uvas Isabel e Cabernet Sauvignon: influência sobre a composição fenólica da fruta, suco e vinho
(2016-08-29)Os compostos fenólicos são metabólitos secundários amplamente distribuídos no reino vegetal, onde a uva se destaca como importante fonte disponível dessas substâncias. Nessa fruta e em produtos derivados, estes compostos ... -
Estudo comparativo de suco de uva e vinho tinto em parâmetros bioquímicos e de estresse oxidativo in vivo e em humanos
(2017-12-21)Os compostos fenólicos são as maiores fontes de antioxidantes consumidos na dieta humana e estão distribuídos amplamente em uvas e seus produtos derivados. Dentre estes compostos destacam-se os flavonoides (catequina, ... -
Desenvolvimento de métodos analíticos baseados no princípio de frasco único empregando entalpimetria no infravermelho para controle de qualidade de alimentos e produtos farmacêuticos
(2018-08-06)Os métodos clássicos de controle de qualidade químico tais como a determinação da uniformidade de conteúdo (UC) em medicamentos, índice de saponificação (IS) em óleos comestíveis e teor de cloro ativo em saneantes são ... -
Métricas e indicadores de sustentabilidade aplicados a processos e produtos baseados em microalgas
(2022-03-07)Processos e produtos com caráter sustentável são cada vez mais urgentes para lidar com questões globais de escassez de energia e deterioração ambiental. Diante deste enfoque, substanciais esforços têm sido realizados para ... -
Efeito da atmosfera controlada estática e dinâmica nos metabólitos voláteis de frutos intactos e suco de maçãs ‘Fuji Kiku’ e ‘Granny Smith’
(2019-08-30)Os compostos voláteis (CVs) possuem um papel relevante na qualidade pós-colheita de maçã. Alternativas de armazenamento que favoreçam a manutenção da qualidade e formação de CVs de impacto odorífero característicos dos ... -
Caracterização de queijos coloniais de propriedades rurais do Vale do Taquari/RS
(2023-02-15)A produção de queijo artesanal tem sido valorizada pelos consumidores, em especial quando esses produtos resgatam processos produtivos tradicionais e culturalmente firmados de geração em geração, o que aumenta a procura, ... -
Desenvolvimento, caracterização e estudo da viabilidade de micropartículas contendo Lactobacillus acidophilus La-14 obtidas por gelificação iônica externa associadas às interações eletrostáticas
(2017-12-20)Probióticos são definidos pela Organização Mundial da Saúde, como microrganismos vivos que quando consumidos em quantidades adequadas conferem benefícios a saúde do hospedeiro. Porém, para que esses benefícios ocorram, ... -
Determinação de metabólitos lipídicos em microalgas
(2021-07-27)Microalgas são microrganismos com um metabolôma complexo e pouco explorado, podem desta forma ser considerados uma fonte rica de material para estudos de ômica. Atualmente, asociedade busca por compostos que possuam ... -
Compostos fenólicos em folhas de bambu e de mirtilo desidratado, e em extrato de mirtilo aplicado em cerveja
(2024-08-05)Matrizes vegetais são conhecidas pelo seu potencial bioativo, potencializando sua ação antioxidante. Essas matrizes podem ser submetidas a processos tecnológicos inovadores para futuras aplicações alimentícias e/ou ...