Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Produção de biocompostos microalgais em diferentes condições de cultivo
(2021-08-26)Existe um consenso mundial na indústria de alimentos que visa a substituição de ingredientes sintéticos por ingredientes naturais para promoção da saúde. Ao mesmo tempo, está em constante crescimento a relevância industrial ... -
Produção de compostos orgânicos voláteis por Scenedesmus obliquus em fotobiorreatores
(2019-03-11)As microalgas são uma potencial fonte de biomoléculas de interesse comercial devido ao seu perfil metabólico diversificado capaz de sintetizar diferentes classes de compostos orgânicos voláteis. Tanto em ambientes naturais ... -
Produção de salame tipo italiano através de cura natural com extratos de aipo e acelga
(2010-12-17)A indústria cárnea está sempre atenta às exigências dos consumidores, e na busca por produtos saudáveis, uma vez que consumidores estão mudando seus hábitos alimentares. O nitrito de sódio é usualmente utilizado como ... -
Produção de salame tipo italiano com teor de sódio reduzido
(2010-02-05)A adição de sal nos gêneros alimentícios tem ocorrido principalmente no setor de alimentos processados, em particular na indústria da carne. A relação entre a saúde e o consumo de alimentos tem sido demonstrada pela ... -
Produção de sorvetes com características simbióticas e avaliação da sobrevivência de Lactobacillus paracasei em condições gastrointestinais simuladas
(2012-02-27)Pesquisas vêm demonstrando que o sorvete pode ser um veículo adequado para microorganismos probióticos e para algumas substâncias prebióticas. Aliados a este aspecto, a ampla aceitação dos sorvetes, tanto por parte do ... -
Produção, caracterização e viabilidade de micropartículas com Lactobacillus acidophilus obtidas por gelificação iônica
(2014-02-21)No presente trabalho foi desenvolvida uma tecnologia para a produção de micropartículas probióticas onde três formulações contendo Lactobacillus acidophilus La-14 foram elaboradas por gelificação iônica externa, utilizando ... -
Produção, liofilização e aplicação de fermento natural em pão tipo Sourdough
(2014-03-11)O processo de fermentação em produtos de padaria é a etapa mais importante e é, por sua vez, responsável pelo aroma do pão, pois durante essa etapa são produzidos os compostos aromáticos e voláteis aos quais identificamos ... -
Produtos comerciais à base de microalgas aplicados às fronteiras planetárias
(2022-03-28)Neste estudo, os impactos da produção e do consumo dos produtos comerciais à base de microalgas foram avaliados por meio de indicadores baseados na avaliação do ciclo de vida e comparados com os limites planetários. A ... -
Propriedades de iogurtes tipo grego elaborados com diferentes teores de açúcar e gordura
(2015-05-04)Iogurte é um dos principais tipos de leites fermentados comercializados no Brasil e no mundo. Seu consumo regular é associado a diversos benefícios a saúde, tanto nutritivos quanto microbiológicos. Ultimamente, tem se ... -
Propriedades físico-químicas, estruturais e tecnológicas de extratos colagênicos de diferentes partes do coelho
(2020-03-27)A cunicultura apesar de ser pouco difundida no Brasil tem ganhado bastante importância visto que a carne de coelho é saudável, possui menor quantidade de gordura, além da elevada prolificade do animal em curto espaço de ... -
Propriedades funcionais da linhaça (Linum usitatissimum L.) em diferentes condições de preparo e de uso em alimentos
(2008-12-17)A população mundial vem demonstrando crescente preocupação com a alimentação e seus constituintes, o que incentiva a indústria de alimentos a investir em produtos saudáveis e nos ditos alimentos funcionais. Entre os ... -
Qualidade da carne de frangos de corte submetidos a diferentes níveis de bagaço de uva na dieta
(2019-02-28)A indústria de alimentos gera quantidade de resíduos considerável. Esses resíduos são fonte de compostos bioativos, o que torna seu reaproveitamento na alimentação animal interessante. Aliado a isso, o baixo custo de ... -
Qualidade da carne de ovelhas de descarte terminadas em pastagem de azevém e alto grão
(2014-07-24)Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes dietas de terminação de ovelhas de descarte sobre o desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade da carne. Quarenta e um animais foram distribuídos aleatoriamente ... -
Qualidade da carne de suínos submetidos a diferentes níveis de bagaço de oliva na dieta
(2023-03-28)A produção de azeite de oliva extravirgem está em pleno crescimento no Brasil, em especial no Rio Grande do Sul, gerando grandes quantidades de resíduos como o bagaço de oliva (BO), o qual apresenta alto poder contaminante ... -
Qualidade da carne ovina: bagaço de uva e óleo de linhaça na dieta de terminação
(2018-02-26)Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do bagaço de uva e óleo de linhaça na dieta de terminação de ovinos sobre o desempenho animal, características de carcaça e qualidade da carne. Foram utilizadas 32 borregas da ... -
Qualidade de manteigas produzidas com leite de vacas Jersey sob diferentes níveis de óleo de girassol na dieta
(2014-03-24)Objetivou-se avaliar a qualidade de manteigas produzidas com leite de vacas Jersey que receberam diferentes níveis de óleo de girassol na dieta. O óleo de girassol, rico em ácidos graxos polinsaturados, foi fornecido aos ... -
Qualidade de sobrecoxas de frangos submetidas à radiação UV-C
(2012-12-21)Durante a linha de abate de frangos, algumas etapas são consideradas críticas, devido à possibilidade de contaminação cruzada entre as carcaças, o que influencia diretamente na vida útil das mesmas. Novas tecnologias que ... -
Qualidade do leite em diferentes sistemas de produção, anos e estações climáticas no noroeste do Rio Grande do Sul
(2011-10-25)Foi avaliada a qualidade do leite oriundo da Mesorregião Noroeste do Rio Grande do Sul, sob distintos níveis tecnológicos, no período de outubro de 2007 a setembro de 2010, nas diferentes estações do ano. As variáveis ... -
Qualidade do presunto tipo serrano elaborado com pernil de suínos recebendo dietas com inclusão de óleo de linhaça e bagaço de uva
(2021-05-04)O manejo da alimentação animal vem sendo realizado com intenção da modificação positiva do perfil de ácidos graxos dos produtos cárneos com o intuito de agregar valor e aumentar o seu valor nutricional. Uma alternativa é ... -
Qualidade microbiológica e físico-química de queijo mussarela fatiado à granel e embalado à vácuo
(2011-03-30)O queijo Mussarela é um produto de elevado consumo, porém muito susceptível à contaminação microbiológica. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do queijo Mussarela ...