Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos: Recent submissions
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Avaliação química e sensorial do grão da aveia em diferentes formas de processamento
(2011-03-29)A aveia é um cereal com grande potencial de produção, proveniente principalmente da região sul do Brasil. Apresenta destaque devido as suas características nutricionais com vários benefícios à saúde humana. O uso de produtos ... -
Desenvolvimento de requeijão cremoso com baixo teor de lactose produzido por acidificação direta e coagulação enzimática
(2011-02-14)Grande parte da população mundial tem problemas em consumir leite e seus derivados por serem intolerantes à lactose. Para ser absorvida, a lactose necessita ser hidrolisada no intestino pela enzima lactase. As pessoas ... -
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos sobre escherichia coli isoladas de suínos, aves e bovinos
(2011-02-03)Avaliou-se a atividade antibacteriana dos óleos essenciais (OES) de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Cinnamomum zeylanicum (canela), Lippia graveolens (orégano mexicano), Zingiber officinale (gengibre), ... -
Desenvolvimento de produto cárneo fermentado adicionado de óleo de canola
(2011-02-03)Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da substituição parcial da gordura suína por emulsão contendo óleo de canola em salames tipo Italiano. Foram elaborados três tratamentos, entre eles: controle (100% de ... -
Produção de salame tipo italiano através de cura natural com extratos de aipo e acelga
(2010-12-17)A indústria cárnea está sempre atenta às exigências dos consumidores, e na busca por produtos saudáveis, uma vez que consumidores estão mudando seus hábitos alimentares. O nitrito de sódio é usualmente utilizado como ... -
Valor nutricional e capacidade antioxidante de diferentes genótipos de amora-preta (Rubus sp.)
(2011-02-04)Sendo o Rio Grande do Sul um dos principais produtores de amora-preta (Rubus sp.) do Brasil e devido a escassez de trabalhos avaliando esta fruta neste país, este trabalho teve como objetivo a caracterização nutricional e ... -
Avaliação da atividade antioxidante do extrato de erva-cidreira-de-arbusto (Lippia alba (Mill) NE Brown) em embutido cozido a base de carne ovina de descarte
(2011-02-04)O presente estudo teve por objetivo avaliar a utilização da carne ovina de descarte em embutido cozido e avaliar sua estabilidade lipídica através da utilização do extrato de ervacidreira-de-arbusto (Lippia alba (Mill) NE ... -
Determinação de bifenilos policlorados em leite em pó e ingestão diária estimada por pré-escolares
(2010-08-27)Os bifenilos policlorados são substâncias organocloradas sintéticas que podem causar efeitos lesivos à saúde. Não existem fontes naturais conhecidas de PCBs no ambiente. Eles podem ser líquidos ou sólidos, incolores ou ... -
Validação de metodologia analítica para análise de aflatoxina M1 e sua ocorrência no leite bovino comercializado no sul do Brasil
(2010-03-11)Micotoxinas são substâncias tóxicas resultantes do metabolismo secundário de diversas linhagens de fungos. Dentre as micotoxinas conhecidas, as aflatoxinas são consideradas as de maior importância devido a sua presença e ... -
Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química do leite UHT integral comercializado no Rio Grande do Sul
(2010-03-31)Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite UHT integral comercializado no Rio Grande do Sul, durante o inverno e primavera de 2009. Foram coletadas quatro amostras de 10 ... -
Desenvolvimento de queijo cottage simbiótico
(2010-03-30)A crescente popularidade dos alimentos funcionais tem promovido avanços nas pesquisas com novos produtos, principalmente no setor de laticínios. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes concentrações ... -
Avaliação nutricional de grãos de cevada submetidos a diferentes processamentos
(2010-02-25)A cevada é uma das culturas de inverno economicamente mais importantes para o sistema de exploração agrícola no sul do Brasil, sendo conhecida pelo seu alto conteúdo de fibra alimentar solúvel (beta-glicanas), a qual ... -
Implantação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em indústria beneficiadora de erva-mate
(2010-04-30)As exigências com a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e a necessidade de conformidade das empresas com a legislação vigente determinam que as indústrias de alimentos adotem metodologias de controle e gestão da ... -
Avaliação dos efeitos da adição de óleos vegetais como substitutos de gordura animal em mortadela
(2010-02-25)Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de mortadela utilizando óleos de canola, soja, oliva e linhaça, em dois diferentes níveis de substituição (50% e 100%) como opções de substituição à gordura suína e a ... -
Potencial antioxidante de extrato de cevada em ratos submetidos à dieta hiperlipídica
(2010-02-26)O estresse oxidativo é um desequilíbrio entre as espécies reativas de oxigênio e a capacidade de ação dos antioxidantes, o que causa injúria celular, desencadeando e agravando algumas patologias. Desta forma, pesquisas ... -
Influência de hábitos maternos na concentração de bifenilos policlorados (PCBs) em soro de cordão umbilical
(2010-03-05)Os bifenilos policlorados (PCBs) são misturas de compostos químicos aromáticos sintéticos utilizados industrialmente desde a década de 30. Devido às suas propriedades físicas, tais como resistência a altas temperaturas e ... -
Otimização de formulações de salsicha mista produzidas com carne de jundiá (Rhamdia quelen)
(2010-03-05)Este trabalho avaliou o uso da polpa de resíduos da filetagem e da fibra de soja na elaboração de salsichas mistas de carne vermelha e pescado, com o objetivo de aumentar o valor nutricional de salsichas e viabilizar o ... -
Produção de salame tipo italiano com teor de sódio reduzido
(2010-02-05)A adição de sal nos gêneros alimentícios tem ocorrido principalmente no setor de alimentos processados, em particular na indústria da carne. A relação entre a saúde e o consumo de alimentos tem sido demonstrada pela ... -
Aproveitamento da batata (Solanum tuberosum) para a produção de álcool
(2006-05-29)Grande parte da produção de batata (Solanum tuberosum) é rejeitada na colheita ou descartada durante o beneficiamento, devido ao tamanho inadequado ou defeitos externos dos tubérculos. A batata é uma importante fonte de ... -
Atividade antioxidante de extratos de própolis comercializados em Santa Maria - RS e aplicação em lingüiça toscana refrigerada
(2009-11-13)Este trabalho teve como objetivo caracterizar extratos de própolis comerciais e aplicá-lo em diferentes concentrações em lingüiça Toscana. A caracterização da própolis no primeiro experimento realizou-se pelas suas composições ...