Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos: Recent submissions
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Resíduo de goiaba: metabolismo em ratos e aplicabilidade em barras de cereais
(2012-02-28)Durante as etapas de processamento da goiaba nas agroindústrias, são desperdiçados materiais como a casca e a semente, os chamados resíduos. No entanto, eles possuem volumes consideráveis de fontes alternativas de nutrientes ... -
Compostos voláteis e parâmetros de qualidade de diferentes genótipos de frutos de Butia odorata
(2012-02-27)O butiá (Butia odorata) tem recebido especial atenção da comunidade científica, em virtude de suas propriedades nutritivas e funcionais que estão sendo reveladas, além das suas características sensoriais peculiares, ainda ... -
Evolução dos compostos fenólicos durante a maceração do mosto de uvas Malbec e Syrah submetidas a diferentes processos
(2012-01-20)Durante as safras de 2010 e 2011 foram coletadas amostras de duas variedades de Vitis vinifera Malbec e Syrah em um vinhedo localizado em Itaara-RS, em diferentes períodos de maturação. As uvas foram esmagadas e submetidas ... -
Diagnóstico de boas práticas de alimentação em domicílios da cidade de Santa Maria - RS
(2012-01-11)A Organização Mundial de Saúde estima que as enfermidades causadas por alimentos contaminados constituem um dos problemas sanitários mais difundidos no mundo. Atualmente, os alimentos preparados nos domicílios têm grande ... -
Influência da maturação no rendimento de peito de frango marinado cozido em processo contínuo
(2012-01-30)O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tempos de maturação antes da desossa (tempo de desossa) e tempos de maturação após a desossa (tempos de espera) na qualidade e nas perdas de peso por cozimento ... -
Uso de resíduos da filetagem de jundiá (Rhamdia quelen) e ácido fítico para elaboração e conservação de embutido cárneo
(2012-02-29)O processamento industrial de filés de pescados gera grande quantidade de resíduos que pode causar sérios problemas ambientais pelo descarte inadequado. Entretanto, na carcaça, após a filetagem, encontram-se músculos de ... -
Caracterização do leite ovino em função do período de lactação
(2012-02-15)O leite de ovelha é produzido no Brasil principalmente nas regiões Sul e Sudeste e, por apresentar maior teor de sólidos do que o leite de vaca, geralmente é processado em derivados lácteos, especialmente queijos e ... -
Maturação fenólica de uvas tintas cultivadas no Rio Grande do Sul
(2011-12-01)Nos últimos anos, a preocupação por vinhos com melhores características sensoriais e propriedades biológicas tem motivado inúmeros estudos sobre os compostos fenólicos. O conhecimento sobre o processo de maturação dessas ... -
Qualidade do leite em diferentes sistemas de produção, anos e estações climáticas no noroeste do Rio Grande do Sul
(2011-10-25)Foi avaliada a qualidade do leite oriundo da Mesorregião Noroeste do Rio Grande do Sul, sob distintos níveis tecnológicos, no período de outubro de 2007 a setembro de 2010, nas diferentes estações do ano. As variáveis ... -
Diagnóstico do perfil dos estabelecimentos do setor supermercadista de acordo com a legislação de alimentos
(2011-10-24)A competição e a concentração de negócios, observados no mercado brasileiro, aumentam ainda mais a necessidade de busca de qualidade e diferenciação por parte do setor supermercadista, visto que o consumidor está a cada ... -
Ácidos orgânicos e seus sais e nisina no controle de bactérias láticas, aeróbias mesófilas e listeria monocytogenes em salsichas
(2011-08-29)A salsicha é um produto de elevado consumo, porém devido ao seu processo tecnológico de fabricação, torna-se susceptível a contaminação microbiológica. Garantir a vida útil da salsicha e a sua segurança microbiológica, ... -
Análise cromática de vinhos tintos da variedade Cabernet Sauvignon do Rio Grande do Sul
(2011-09-05)No Estado do Rio Grande do Sul a produção de uvas é uma atividade já consolidada, de significativa importância socioeconômica, responsável por cerca de 90% da produção nacional de uvas, vinhos e derivados. Neste sentido, ... -
Resíduos de bifenilos policlorados em arroz e feijão do estado do Rio Grande do Sul
(2011-09-12)Bifenilos Policlorados (PCBs) foram produzidos comercialmente entre 1929 e meados de 1980 para propósitos industriais. As mesmas propriedades que despertaram o interesse industrial, tais como: inércia química, alta constante ... -
Atuação de bentonite e polivinilpolipirrolidona (PVPP) na clarificação de vinhos espumantes
(2011-04-14)O tamanho e persistência das bolhas é uma das características buscadas pelos consumidores de vinhos espumantes. Esta perlage está intimamente ligada a produtos nitrogenados, geralmente proteínas de baixo peso molecular. ... -
Bifenilos policlorados (PCBs) em milho e farinha de milho do estado do Rio Grande do Sul
(2011-06-17)Devido a alta toxicidade, a produção e comercialização dos bifenilos policlorados (PCBs) estão proibidas em todo mundo. Esses compostos aromáticos foram utilizados industrialmente desde a década de 30. Propriedades físicas ... -
Avaliação dos procedimentos de boas práticas na área de alimentos e bebidas em hotéis
(2010-12-03)A indústria de hotéis vem crescendo ao longo dos anos devido ao aumento do turismo em nível mundial. Dentro deste setor, a alimentação é uma característica, pois o conceito de hospedagem é inevitavelmente ligado a ... -
Desenvolvimento de pickles de frango com adição de diferentes antioxidantes e avaliação da qualidade e aceitabilidade dos produtos
(2011-07-29)Este trabalho teve como objetivo testar o aproveitamento da carne residual aderida à estrutura óssea do frango como matéria-prima para a elaboração do pickles de frango, utilizando ingredientes de baixo custo e acessíveis. ... -
Geléia light elaborada artesanalmente a partir do resíduo da filtração do suco de laranja
(2011-06-30)Este trabalho teve por objetivo, aproveitar o sub produto da indústria de produção de suco de laranja integral, para elaboração de geleia light de laranja considerando cultivo alternativo e convencional e diferentes ... -
Embutido emulsionado a base de pescado (Micropogonias furnierii) com adição de isolado proteico de pescado e antioxidante natural de marcela (Achyrocline satureioides)
(2011-03-28)O pescado uma das principais fontes de proteínas na alimentação humana, dentre suas diversas espécies está à corvina (Micropogonias furnieri), esta possui baixo valor comercial, podendo ser utilizada para a produção de ... -
Qualidade microbiológica e físico-química de queijo mussarela fatiado à granel e embalado à vácuo
(2011-03-30)O queijo Mussarela é um produto de elevado consumo, porém muito susceptível à contaminação microbiológica. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do queijo Mussarela ...