Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Compostos fenólicos em uvas e vinhos da variedade Merlot
(2012-04-23)O objetivo principal deste trabalho foi realizar um estudo dos compostos fenólicos em uvas e vinhos da variedade tinta Vitis vinifera Merlot, cultivadas em vinhedos dos município de Dom Pedrito (região da Campanha Gaúcha) ... -
Contaminantes e resíduos em alimentos no Brasil e Holanda: diferentes abordagens através da determinação de patulina e biocidas em diversas matrizes alimentares
(2023-03-30)A segurança de alimentos é um tema cada vez mais relevante devido à crescente busca por uma melhor qualidade de vida e sensibilização dos consumidores quanto ao direito de adquirir produtos seguros à saúde. Dentre os ... -
Desenvolvimento de equipamentos e processos de base microalgal e caracterização de bioprodutos de origem fotossintética
(2019-08-08)Processos e produtos baseados em microalgas são atualmente o foco de pesquisadores consideráveis, agências governamentais e empresas privadas em todo o mundo devido à sua ampla variedade de aplicações. Devido à alta ... -
Desenvolvimento de hidromel e estudo da sua maturação utilizando chips de carvalho (Quercus spp.) em diferentes níveis de tosta
(2023-03-17)A procura por novas bebidas fermentadas colocou o hidromel em evidência nas últimas décadas, elevando sua produção e consumo, com isso aumentando sua relevância econômica e trazendo ao pequeno produtor de mel uma alternativa ... -
Desenvolvimento de manteiga funcional adicionada de microrganismos probióticos
(2019-09-11)Os produtos lácteos estão entre os alimentos mais consumidos mundialmente, e são estudados quanto aos seus benefícios para a saúde humana. A manteiga é o derivado lácteo que mais causa polêmica quanto ao seu consumo, ... -
Desenvolvimento de métodos analíticos baseados no princípio de frasco único empregando entalpimetria no infravermelho para controle de qualidade de alimentos e produtos farmacêuticos
(2018-08-06)Os métodos clássicos de controle de qualidade químico tais como a determinação da uniformidade de conteúdo (UC) em medicamentos, índice de saponificação (IS) em óleos comestíveis e teor de cloro ativo em saneantes são ... -
Desenvolvimento de métodos analíticos verdes empregando imagens digitais no infravermelho e visível para o controle de qualidade de alimentos e produtos farmacêuticos
(2023-03-23)O desenvolvimento de dispositivos de detecção portáteis e de fácil utilização é um tema importante no ramo da análise química, tendo em vista a possibilidade de realização de avaliações em campo. Este trabalho descreve ... -
Desenvolvimento de métodos para avaliação química de amostras vegetais através de imagens digitais
(2023-02-10)A tendência atual pela promoção da saúde, promove a busca por uma alimentação funcional e segura a saúde, para isso torna-se necessário o controle de qualidade eficaz durante a produção e processamento dos alimentos. ... -
Desenvolvimento de polpa de butiá (Butia odorata) seca utilizando processos de secagem por micro-ondas e ultrassom
(2017-09-11)O método de secagem deve ser cuidadosamente escolhido para reduzir os danos ocasionados pelo aquecimento nas características físico-químicas e qualidade sensorial do produto seco. Dessa forma, o objetivo deste trabalho ... -
Desenvolvimento de um fotobiorreator hidrido para a conversão de CO2 em biomassa microalgal
(2015-12-10)A conversão fotossintética de dióxido de carbono (CO2) para o cultivo e produção de biomassa microalgal necessita de fotobiorreatores com configurações eficientes. O objetivo do trabalho foi desenvolver um fotobiorreator ... -
Desenvolvimento e aplicação de métodos analíticos para caracterização de biomassas microalgais
(2020-10-30)A biomassa microalgal apresenta compostos de importância comercial, lipídios, proteínas, carboidratos, pigmentos e toxinas são os mais pesquisados e aplicados. Entretanto, intermediários da síntese também podem ser estudados, ... -
Desenvolvimento e caracterização de requeijão funcional
(2019-09-09)O Requeijão é um queijo obtido da fusão da massa coalhada, a qual pode ser obtida por coagulação ácida ou enzimática do leite, opcionalmente adicionada de nata de leite e/ou manteiga e/ou gordura anidra de leite ou butter ... -
Desenvolvimento, caracterização e estudo da viabilidade de micropartículas contendo Lactobacillus acidophilus La-14 obtidas por gelificação iônica externa associadas às interações eletrostáticas
(2017-12-20)Probióticos são definidos pela Organização Mundial da Saúde, como microrganismos vivos que quando consumidos em quantidades adequadas conferem benefícios a saúde do hospedeiro. Porém, para que esses benefícios ocorram, ... -
Determinação de metabólitos lipídicos em microalgas
(2021-07-27)Microalgas são microrganismos com um metabolôma complexo e pouco explorado, podem desta forma ser considerados uma fonte rica de material para estudos de ômica. Atualmente, asociedade busca por compostos que possuam ... -
Dinâmica de compostos orgânicos voláteis a partir de bioprocessos microalgais
(2021-11-16)A versatilidade metabólica das microalgas oportuniza soluções para desafios tecnológicos da indústria de alimentos. Questões que parecem controversas, como a remoção do odor desagradável de estações de tratamento de águas ... -
Efeito da atmosfera controlada estática e dinâmica nos metabólitos voláteis de frutos intactos e suco de maçãs ‘Fuji Kiku’ e ‘Granny Smith’
(2019-08-30)Os compostos voláteis (CVs) possuem um papel relevante na qualidade pós-colheita de maçã. Alternativas de armazenamento que favoreçam a manutenção da qualidade e formação de CVs de impacto odorífero característicos dos ... -
Efeito da carnosina no controle da formação de N-nitrosaminas em produtos cárneos curados
(2016-02-22)O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição da carnosina (4,5 g/kg) no controle da formação de N-nitrosaminas em produtos cárneos curados, comparado com o eritorbato de sódio (0,5 g/kg) e com a combinação ... -
Efeito da dieta de frangos suplementada com folhas de oliveira (olea europaea l.) no desenvolvimento animal e qualidade da carne
(2015-11-27)Frangos da linhagem Cobb receberam ração suplementada com folhas de oliveira (FO) da variedade ascolano nas quantidades de 5 e 10g/kg de ração durante os 42 dias de crescimento e foi realizada avaliação do desempenho animal ... -
Efeito da idade e do período de despesca do pirarucu (Arapaima gigas) na caracterização físico-química da carne e desenvolvimento de mantas salgadas e secas
(2021-08-13)Descrito como pirarucu no Brasil e paiche no Peru, o Arapaima gigas é relatado como um dos maiores peixes dulcícolas de escama do mundo tendo ótimo rendimento industrial, além de carne com sabor suave, cor clara, textura ... -
O efeito da luz em cultivos fotossintéticos microalgais
(2024-06-04)As microalgas são a principal fonte natural de uma vasta gama de compostos valiosos como lipídios, proteínas, carboidratos, pigmentos, entre outros. Apesar de muitas aplicações, apenas algumas espécies de microalgas são ...