Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Influência de diferentes ingredientes sobre a qualidade e estabilidade de mortadela conservada a 35°C
(2018-03-02)A mortadela é um dos produtos cárneos mais consumidos em diversos países, seu consumo é atribuído devido o seu sabor agradável e baixo custo. Atualmente, com mudanças na legislação brasileira as indústrias encontram ... -
Influência de hábitos maternos na concentração de bifenilos policlorados (PCBs) em soro de cordão umbilical
(2010-03-05)Os bifenilos policlorados (PCBs) são misturas de compostos químicos aromáticos sintéticos utilizados industrialmente desde a década de 30. Devido às suas propriedades físicas, tais como resistência a altas temperaturas e ... -
Influência do teor de amilose e beneficiamento do arroz na resposta biológica em ratos
(2008-02-28)O arroz é um dos cereais mais consumidos pela população mundial, representando a principal fonte de energia da dieta para cerca de 1,2 bilhões de pessoas. Sabe-se que a taxa e extensão da digestão do amido neste cereal podem ... -
Influência dos elementos climáticos e tipologia em fotobiorreatores microalgais
(2022-04-01)Os sistemas de cultivo de microalgas em escala comercial são realizados ao ar livre, por isso é extremamente necessário destacar o papel do clima local no desempenho dos processos biotecnológicos das microalgas. Assim, a ... -
Influência geoespacial no desempenho de fotobiorreatores
(2020-03-04)Microalgas são microrganismos fotossintéticos dos quais uma variedade de compostos com potencial de aplicação em diferentes setores da indústria pode ser extraída. Como a produtividade de microalgas em sistemas de cultivo ... -
Ingestão diária estimada de bifenilos policlorados a partir de queijo por universitários em Santa Maria - RS
(2005-06-24)Alimentos isentos de substâncias tóxicas são uma preocupação constante, tanto por parte das indústrias alimentícias, como das instituições de ensino e pesquisa, e principalmente dos consumidores. Os bifenilos policlorados ... -
Integração de processos para o desenvolvimento de sistemas de bio-oxicombustão em indústrias de alimentos
(2017-03-06)O desenvolvimento de tecnologias alternativas para mitigação de dióxido de carbono atmosférico têm sido o foco de muitas pesquisas científicas, com ênfase na economia e sustentabilidade dos processos de produção. A ... -
Investigação da deterioração fúngica de empanados congelados de frango: origem da contaminação e resistência térmica dos deteriorantes
(2015-01-29)A indústria de alimentos tem modificado nas últimas décadas o foco de produção, uma vez que os hábitos alimentares dos consumidores foram alterados, em busca de alimentos práticos, rápidos e saborosos. Logo, foram criados ... -
Iogurte probiótico com teor reduzido de lactose adicionado de óleo de linhaça
(2009-02-16)Mais de 50% da população mundial apresenta condições de deficiência de lactase, sendo que no Brasil, 58 milhões de pessoas sofrem de tal desordem genética. O objetivo deste trabalho foi o de produzir iogurte probiótico com ... -
Irradiação UV-C em cultivares de uvas Niágara branca, Trebbiano, Isabel e Cabernet sauvignon
(2012-02-29)Este trabalho avaliou a irradiação UV-C em tecidos vegetais de ráquis com e sem bagas, e bagas com pedúnculo de Vitis vinifera e Vitis labrusca. Nas bagas da cv. Isabel, foram analisados os compostos voláteis nos dias 2, ... -
Isolamento da β-lactoglobulina do soro do leite por cromatografia iônica
(2013-06-28)A alergia à proteína do leite de vaca atinge 2 a 5% dos lactentes e desencadeia sintomas que podem variar de leve a risco de vida. A β-lactoglobulina é a fração protéica mais alergênica do soro do leite. Vários processos ... -
Isolamento de antocianinas monoméricas de elevada pureza utilizando técnica de extração em fase sólida
(2019-08-26)Antocianinas são pigmentos de origem vegetal, pertencentes ao grupo dos flavonoides. Sua coloração pode variar do vermelho-alaranjado ao azul-violeta. As frutas vermelhas (morango, amora-preta, mirtilos, entre outras) são ... -
Isolamento, identificação e caracterização de leveduras isoladas do mirtilo
(2015-03-13)O perfil químico de um produto fermentado depende da matéria prima de base e da microbiota que participam do processo fermentativo. No presente estudo, leveduras pertencentes à microbiota do mirtilo foram investigadas, ... -
Luz pulsada e antioxidantes naturais: uma estratégia clean label para reduzir nitrito em produtos cárneos emulsionados
(2024-02-23)O objetivo principal deste estudo foi avaliar o efeito da combinação de luz pulsada (PL) e extrato de casca de jabuticaba (JPE) como uma estratégia clean label para reduzir em 50% o teor de nitrito de sódio de mortadelas ... -
Maçãs ‘Cripps pink’ armazenadas em atmosfera controlada estática e dinâmica e aplicação de 1-MCP: caracterização sensorial, compostos voláteis e parâmetros de qualidade
(2024-02-23)O emprego de atmosferas controladas e a utilização de compostos como o 1- metilciclopropeno (1-MCP) são estratégias para garantir a disponibilidade de frutas de qualidade durante a entressafra. Estas técnicas induzem ... -
Maturação fenólica de uvas tintas cultivadas no Rio Grande do Sul
(2011-12-01)Nos últimos anos, a preocupação por vinhos com melhores características sensoriais e propriedades biológicas tem motivado inúmeros estudos sobre os compostos fenólicos. O conhecimento sobre o processo de maturação dessas ... -
Melhoria nas características sensoriais de pão isento de glúten a partir da fermentação natural
(2018-03-28)Em virtude do aumento nos diagnósticos de doença celíaca e de outros distúrbios provocados pelo glúten, e ainda de pessoas que seguem uma dieta alternativa, tem aumentado o consumo e a busca por panificados isentos de ... -
Métodos de conservação da costela suína
(2007-02-28)A costela suína é um produto "minimamente processado" por se tratar de uma carne que sofreu apenas cortes e em seguida foi embalada e refrigerada, possuindo um curto shelf-life, que é determinado principalmente pela ... -
Microencapsulação de Bifidobacterium BB-12 por gelificação iônica interna: estudo da produção, caracterização e viabilidade
(2016-01-08)Os benefícios proporcionados pelos probióticos ao organismo humano têm proporcionado sua adição a diversos produtos, difundindo seu consumo. No entanto, devido a vários fatores como o armazenamento em baixas temperaturas, ... -
Microencapsulação de Bifidobacterium lactis e Lactobacillus acidophilus por coacervação complexa: estudo da produção, caracterização e viabilidade
(2016-02-26)Culturas probióticas têm sido utilizadas em alimentos devido aos seus efeitos benéficos na saúde humana. Entretanto, a viabilidade das bactérias probióticas nos alimentos é frequentemente baixa por esses microrganismos não ...