Navegação Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos por título
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Microencapsulação de Bifidobacterium lactis e Lactobacillus acidophilus por coacervação complexa: estudo da produção, caracterização e viabilidade
(2016-02-26)Culturas probióticas têm sido utilizadas em alimentos devido aos seus efeitos benéficos na saúde humana. Entretanto, a viabilidade das bactérias probióticas nos alimentos é frequentemente baixa por esses microrganismos não ... -
Microencapsulação de compostos antociânicos extraídos do mirtilo (Vaccinum spp.) por spray dryer: caracterização, estudo da estabilidade e condições gastrointestinais simuladas
(2017-03-03)A crescente busca por parte da população mundial por alimentos saudáveis e que apresentem características funcionais tem alavancado uma série de estudos com esta temática e levado à indústria a se adaptar as exigências dos ... -
Modelagem técnico-econômica da aplicação de biorreatores heterotróficos microalgais no tratamento de efluentes agroindustriais
(2015-03-10)O projeto teve por objetivo realizar a modelagem técnico-econômica da aplicação de biorreatores heterotróficos microalgais no tratamento de efluentes provenientes do abate e processamento de aves e suínos e possível ... -
Modificação física e química do amido de quirera de arroz para aproveitamento na indústria de alimentos
(2006-02-23)O Brasil é o principal produtor de arroz fora do continente asiático. Durante beneficiamento deste são gerados em média 14% de quirera, representando grande perda econômica para o setor arrozeiro do país. Porém, este resíduo ... -
Modulação das fibras musculares esqueléticas em função da massa corporal, do regime alimentar e sua relação com a qualidade da carne de ovinos
(2016-03-14)Objetivou-se determinar a modulação das fibras musculares esqueléticas dos músculos Longissimus dorsi, Semitendinosus e Supraspinatus, em função da variação da massa corporal e do regime alimentar, avaliando sua relação ... -
Modulação de ciclos de luz como uma estratégia para redução de custos energéticos em fotobiorreatores
(2016-03-04)Microalgas são micro-organismos fotossintéticos, que por sua vez, apresentam versatilidade de associar os processos de sequestro de CO2 com a produção paralela de insumos. Entretanto, um dos problemas operacionais deste ... -
Nitrogênio total em pecíolo de videiras e nitrogênio amoniacal, assimilável e total em uvas e mostos
(2008-03-18)A produção de uvas de qualidade para fabricação de vinhos depende diretamente do solo onde a videira é cultivada e de onde esta absorve água e nutrientes necessários ao seu desenvolvimento. Teores muito elevados levam a ... -
Níveis de histamina em diferentes microvinificações
(2005-02-28)A histamina é uma base orgânica que desempenha importante função fisiológica e metabólica nos organismos vivos. É formada durante processos metabólicos normais e através de atividade enzimática de microorganismos durante ... -
Obtenção do extrato de própolis assistida por micro-ondas, aplicação em linguiça toscana e avaliação da sua capacidade antioxidante
(2012-02-15)O presente estudo teve por objetivo avaliar o extrato etanólico de própolis obtida por extração assistida por micro-ondas focalizada quanto ao teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e sua aplicação em linguiça ... -
Obtenção e microencapsulação de isoflavonas do melaço de soja para a aplicação em massa fresca
(2018-03-01)A soja e seus derivados apresentam potencial no mercado pela presença de compostos bioativos como as isoflavonas. Existem 12 isômeros de isoflavonas sendo considerada biologicamente ativas as isoflavonas nas formas de ... -
Ocorrência de fungos e micotoxinas em milhos de diferentes regiões do Equador
(2024-02-20)O milho é um dos cereais mais produzidos em todo o mundo, usado principalmente na alimentação animal e humana, sendo considerado uma importante fonte de carboidratos e aminoácidos. Devido às condições climáticas e a sua ... -
Otimização da extração aquosa de polifenois do bagaço de mirtilo e do resíduo da vinificação
(2017-03-03)As indústrias de processamento de frutas e a vitivinicultura geram grandes quantidades de resíduos sólidos, como o bagaço de mirtilo e o de uva, os quais são descartados ou subaproveitados. No entanto, representam fontes ... -
Otimização de formulações de salsicha mista produzidas com carne de jundiá (Rhamdia quelen)
(2010-03-05)Este trabalho avaliou o uso da polpa de resíduos da filetagem e da fibra de soja na elaboração de salsichas mistas de carne vermelha e pescado, com o objetivo de aumentar o valor nutricional de salsichas e viabilizar o ... -
Otimização de uma formulação de fishburger de jundiá (Rhamdia quelen) visando o aproveitamento de resíduos da filetagem do processamento de frutas
(2007-02-23)Este trabalho avaliou o aproveitamento de resíduos resultantes da filetagem e de extratos vegetais de sementes de frutas na otimização de formulações de fishburgers de jundiá (Rhamdia quelen). Os resíduos da filetagem do ... -
Óleo microencapsulado de chia e de linhaça em hambúrgueres promovendo a melhoria do perfil lipídico
(2017-08-04)Hambúrgueres com uma reformulação lipídica foram produzidos através da substituição de 50% do seu teor de gordura por óleos de chia (CO) e de linhaça (LO) microencapsulados por gelificação iônica externa. As microcápsulas ... -
Parâmetros de qualidade do queijo colonial: percepção do consumidor & relação de consumo
(2021-04-12)O queijo é um produto que possui um alto valor nutritivo e é amplamente produzido no sul do Brasil. O Queijo Colonial é um tipo de queijo fabricado principalmente por agricultores familiares de maneira artesanal que visam ... -
Pasteurização de salsichas com ultrassom e micro-ondas
(2012-04-12)Este trabalho buscou desenvolver novas metodologias para a pasteurização de salsichas com o uso de ultrassom e micro-ondas com o objetivo de reduzir a carga bacteriana com mais eficiência energética e com baixo impacto ... -
Perfil alimentar e nutricional de pré-escolares de uma creche institucional da cidade de Santa Maria - RS
(2009-12-14)É de fundamental importância uma alimentação adequada desde a infância em função, principalmente, do crescimento e do desenvolvimento intelectual. É na fase pré-escolar que os hábitos alimentares são formados, repercutindo ... -
Poder estatístico, tamanho amostral e variação em estudos com ácidos graxos na carne ovina
(2018-03-23)Há um crescente aumento de pesquisas com ovinos de corte para melhorar a qualidade da carne ovina, sendo que, através de diferentes dietas busca-se melhorar o perfil de ácidos graxos funcionais, com propriedades de melhoria ... -
Poder estatístico, tamanho amostral e variação em estudos com ácidos graxos na carne ovina
(2018-03-23)Há um crescente aumento de pesquisas com ovinos de corte para melhorar a qualidade da carne ovina, sendo que, através de diferentes dietas busca-se melhorar o perfil de ácidos graxos funcionais, com propriedades de melhoria ...