Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Coleção de teses do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Submissões recentes
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Compostos fenólicos em folhas de bambu e de mirtilo desidratado, e em extrato de mirtilo aplicado em cerveja
(2024-08-05)Matrizes vegetais são conhecidas pelo seu potencial bioativo, potencializando sua ação antioxidante. Essas matrizes podem ser submetidas a processos tecnológicos inovadores para futuras aplicações alimentícias e/ou ... -
Otimização da extração de compostos bioativos do bagaço de oliva por diferentes métodos de extração
(2023-01-27)Tendo em vista o grande cultivo de oliveiras para obtenção de azeite e, a quantidade de bagaço gerado durante esse processamento, torna-se interessante a utilização desse subproduto, além disso, grande parte dos compostos ... -
O efeito da luz em cultivos fotossintéticos microalgais
(2024-06-04)As microalgas são a principal fonte natural de uma vasta gama de compostos valiosos como lipídios, proteínas, carboidratos, pigmentos, entre outros. Apesar de muitas aplicações, apenas algumas espécies de microalgas são ... -
Emprego de tecnologias limpas na obtenção de compostos bioativos em resíduos de pescado
(2024-05-14)Milhões de toneladas de peixes são filetados todos os anos, dos peixes utilizados nesse processo, aproximadamente 60 % do peso vivo acaba não sendo utilizado, gerando subprodutos de menor valor comercial ou sendo descartados. ... -
Efeito do ultrassom e de ingredientes funcionais em emulsões cárneas com reduzido teor de fosfato e cloreto de sódio
(2024-05-03)A utilização excessiva de cloreto de sódio (NaCl) e fosfatos em produtos cárneos prejudica a qualidade nutricional e a saúde dos consumidores. Para melhorar isso, uma alternativa é a substituição de NaCl por outros sais e ... -
Análise do flavonoide crisina por QuEChERS modificado e HPLC-DAD e co-encapsulação com probióticos
(2024-04-26)O flavonoide crisina possui inúmeros efeitos bioativos. Apesar de estar presente em fontes naturais, a maioria dos bioensaios não utiliza fontes naturais para obtenção da crisina. Isto decorre da falta de trabalhos que ... -
Atividade antioxidante de extratos de própolis: sinergismo, mecanismo de ação e uso em alimentos
(2024-03-22)O desenvolvimento de misturas sinérgicas antioxidantes de extratos de própolis tem sido considerado uma estratégia para racionalizar o seu uso como ingrediente em alimentos. Uma mistura sinérgica antioxidante de extrato ... -
Estudo da bioacessibilidade e biodisponibilidade de pigmentos microalgais
(2024-03-11)A biomassa microalgal é reconhecida como uma fonte promissora de compostos bioativos, destacando-se especialmente os carotenoides e clorofilas. Esses compostos possuem atributos interessantes para a manutenção da saúde. ... -
Caracterização de queijos coloniais de propriedades rurais do Vale do Taquari/RS
(2023-02-15)A produção de queijo artesanal tem sido valorizada pelos consumidores, em especial quando esses produtos resgatam processos produtivos tradicionais e culturalmente firmados de geração em geração, o que aumenta a procura, ... -
Influência da concentração, tempo de exposição, temperatura e presença de matéria orgânica sobre a ação antifúngica de sanitizantes frente à Penicillium nordicum, Penicillium verrucosum e Aspergillus westerdijkiae
(2023-10-24)Perdas econômicas são normalmente ocasionada pela deterioração precoce de alimentos por fungos em alguns segmentos de indústrias alimentícias, como o caso dos que produzem produtos cárneos maturados, assim como redução ... -
Contaminantes e resíduos em alimentos no Brasil e Holanda: diferentes abordagens através da determinação de patulina e biocidas em diversas matrizes alimentares
(2023-03-30)A segurança de alimentos é um tema cada vez mais relevante devido à crescente busca por uma melhor qualidade de vida e sensibilização dos consumidores quanto ao direito de adquirir produtos seguros à saúde. Dentre os ... -
Embalagem ativa com fibra de colágeno e óleos essenciais para acondicionamento de produtos cárneos
(2023-03-31)O uso excessivo de polímeros de origem fóssil não biodegradáveis e o desperdício de alimentos afetam o meio ambiente. Biopolímeros que podem ser extraídos de subprodutos da indústria como a fibra de colágeno podem ser ... -
Avaliação da capacidade coagulante e atividade proteolítica de extrato gástrico de coelhos adultos para elaboração de queijo de massa semi-cozida tipo prato
(2023-03-29)A busca por substitutos da renina ou quimosina para a fabricação de queijos tem estimulado o estudo de fontes alternativas incluindo espécies animais não convencionais com o intuito de desenvolver coagulantes enzimáticos ... -
Extração de compostos bioativos da amora-preta e do guaraná com micro-ondas e ultrassom
(2023-04-24)A industrialização de produtos como a amora-preta e as sementes de guaraná na forma de extratos e sucos são alternativas para aproveitar os seus benefícios, como elevada capacidade antioxidante das antocianinas e as ... -
Influência da germinação na bioacessibilidade e capacidade antioxidante de fitoquímicos de cultivares de trigo duro e mole
(2023-02-10)O trigo (Triticum aestivum L.) é frequentemente afetado pela germinação pré-colheita (PHS), especialmente no Brasil, impactando negativamente na qualidade das farinhas e na cadeia de suprimentos do cereal. No entanto, a ... -
Uso de imagens digitais e smartphone para determinação de eugenol em óleo essencial do cravo-da-india (Syzygium aromaticum)
(2023-03-17)No presente estudo, alternativas inovadoras e rápidas para a determinação de constituintes majoritários presentes em amostras de cravo-da-índia foram desenvolvidas com o auxílio de imagens digitais. Os experimentos foram ... -
Avaliação da segurança e qualidade do tomate quanto aos agrotóxicos com a tecnologia de ultrassom
(2023-03-17)O uso indevido de agrotóxicos visando a prevenção e o controle de doenças e pragas na cultura do tomate acarreta na permanência de resíduos dessas substâncias no fruto, representando um risco à saúde do consumidor. O ... -
Desenvolvimento de hidromel e estudo da sua maturação utilizando chips de carvalho (Quercus spp.) em diferentes níveis de tosta
(2023-03-17)A procura por novas bebidas fermentadas colocou o hidromel em evidência nas últimas décadas, elevando sua produção e consumo, com isso aumentando sua relevância econômica e trazendo ao pequeno produtor de mel uma alternativa ... -
Fermentado de laranja composto de extrato de ervas aromáticas: desenvolvimento, caracterização e avaliação do potencial biológico
(2023-02-03)Os consumidores têm se interessado cada vez mais por bebidas que além de diferenciadas no sabor, possam conferir benefícios à saúde. Para isso, a indústria é desafiada a desenvolver principalmente produtos funcionais, ricos ... -
Desenvolvimento de métodos analíticos verdes empregando imagens digitais no infravermelho e visível para o controle de qualidade de alimentos e produtos farmacêuticos
(2023-03-23)O desenvolvimento de dispositivos de detecção portáteis e de fácil utilização é um tema importante no ramo da análise química, tendo em vista a possibilidade de realização de avaliações em campo. Este trabalho descreve ...